牧者之言

葉玉珊牧師

       自從克安通牧師呼籲所有人為年青人100天禱告,我們教會也有不少弟兄姊妹參與其中,為自己家和社會上的年青人守望禱告,奇妙的主在我們教會也動下善工,開始有年青人自動來到教會,渴望認識耶穌,期盼幫助。這是我們意想不到的。

      神就是要我們經歷祂是聽禱告的神,求就得着,敲門就為我們開門,尋找就尋見。無論尋求的人,禱告的人都要一齊經歷這份奇妙的祝福。

      這星期晨禱讀到路加福音15章,有一個極深的反省。這張聖經說了三個比喻,失羊的比喻、失錢的比喻和浪子回家的比喻。耶穌不但告訴我們失而復得的喜樂。他三次用比喻強調一個罪人悔改,是一件非常重要的事,當事人失而復得,就請朋友鄰舍來,告訴他們和我一同歡喜吧。即是說我們是當事人的好朋友,就自然和他失而又得歡喜快樂。

  聖經告訴我們一件事,我們能夠為罪人悔改, 失而復得歡喜嗎?原來人內心沒有愛,是沒有辦法和別人歡喜快樂的,他們認罪悔改是好事,但與我何干?就好像法利賽人,不斷挑戰和私下議論耶穌接待罪人,又和他們一起吃飯。其實我們就是典型的法利賽人,對人的死活不是很在乎的,如果我們在乎耶穌所在乎的,我們對傳福音的使命就有不一樣的看法。

   耶穌告訴我們不但要與當事人歡喜快樂,更三次的提到「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」「一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。」「只是你這個弟兄,是死而復活,失而得的,所以我們理當歡喜快樂。」耶穌告訴我們一件非常重要的事,罪人悔改,神和天上的使者非常歡喜快樂,我們那有資格不和失而復得的人歡喜快樂呢!

  試想我們信主幾十年,可能仍與大兒子一樣,看不到自己的富足, 「兒阿你常和我同在,我一切所有的,都是你的。」還要不斷的向弟弟追債,認為他應該得的是懲罰,不是歡喜快樂的對待。原來真實的我們常活在分別善悪樹裏,只要別人得罪我們,有利害關係的衝突,就很難饒恕。永遠停在追債的思想裏,縱使別人悔改了也無法接受。
求主幫助我們,內心有真理,才能夠活在生命樹裏,更多的面對自己不足,我們才能夠真正的祝福別人。

19.11.2023